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CEREZA

agosto 21, 2022

¿Qué es?
La cereza es el fruto del cerezo. Es una drupa de unos 2
cm de diámetro, cuyo color oscila desde el rojo claro hasta el morado oscuro.
Su origen geográfico no se conoce con exactitud, pero se
cree que proviene de los países que circundan el mar Negro y el mar Caspio, desde donde se expandieron hacia
Europa y Asia con las migraciones humanas, durante el
imperio romano.
El cerezo
Árbol de la familia de las Rosáceas y del género Prunus,
que puede alcanzar hasta 20m de altura.
Variedades
Existen muchas variedades de cerezas, cuyos nombres
se deben al lugar de origen, tiempo de maduración, tipo
de polinización y forma de floración. Pero las principales
variedades de las que derivan las demás son:
• Cerezas dulces (Prunus avium).
• Cerezas ácidas o guindas (Prunus cerasus).
• Duke. Es un híbrido de las dulces y ácidas, que combina
las mejores propiedades de ambas.
Estacionalidad
Su mejor momento de consumo es de mayo a julio, aunque algunas variedades se recolectan en abril.
e f m a m j j a s o n d
LA CEREZA
Propiedades nutricionales
• Aporte calórico muy bajo.
• Elevada cantidad de agua.
• Contiene fibra.
• Vitamina A.
• Minerales: potasio, magnesio, y discretas cantidades de
calcio y yodo.
Producción en España
España ocupa el sexto puesto en cuanto a producción
de cereza en el mundo, con cerca de 92.000 toneladas al
año*. Las comunidades autónomas que más producen estas frutas son: Extremadura, Aragón, Cataluña y Castilla
y León. España cuenta con dos denominaciones de calidad: la IGP Cerezas de la Montaña de Alicante y la DOP
Cereza del Jerte.

  • Datos de 2008.
    ¿Cómo prepararla
    y disfrutarla?
    Las cerezas se pueden consumir a cualquier hora del
    día: solas, en macedonia, en cócteles, en mermeladas, en
    repostería,en mousses, en sorbetes y en helados, confitadas, etc. También como acompañamiento en guarniciones de platos de caza, cerdo y aves.
    Su excelente calidad, aroma y sabor refrescante alivia la
    sed de forma natural, nutritiva y saludable.

    LA CEREZA
    ¿Cómo elegirla
    y conservarla?
    Deben estar limpias y tener una piel firme, brillante, entera
    y sin roturas ni imperfecciones. Si tienen tallo, éste deberá
    ser verde y fresco.
    Todas las variedades ofrecen muy buen sabor. En el caso
    de las guindas, las mejores son las redondas y pesadas,
    de color rojo claro o rosado amarillento.
    Una vez han alcanzado su punto de sazón conviene guardarlas en la nevera sin lavar ni tapar; de este modo se pueden conservar hasta dos semanas. Admiten la congelación, frescas o en almíbar ligero, y al igual que las ciruelas,
    son las variedades de cerezas y de guindas más oscuras
    las que mejor soportan la congelación.
    ¿Sabías que…?
    • Su origen etimológico es controvertido, aunque una de
    las teorías con más peso asegura que los griegos —que
    la utilizaban como remedio depurativo—, llamaban a esta
    fruta «kerasos». Más tarde, los romanos asimilaron este
    término y lo hicieron propio llamando a esta fruta «cerasus», de donde derivaría a la actual «cereza».
    • A partir de la cereza negra, por fermentación, se obtienen por destilación aguardientes y otras bebidas espirituosas. Las guindas agrias no se pueden tomar frescas,
    por lo que se conservan a menudo en frascos y son excelentes para preparar tartas y algunas empanadas.
    • En Europa Central la cereza suele utilizarse para producir un licor típico llamado Kirsch, que es el nombre en alemán de la cereza.
    • 120 g de cerezas equivalen a una ración de esta fruta.
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    LA CEREZA
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    ¿Qué es?
    La cereza es el fruto del cerezo. Es una drupa de unos 2
    cm de diámetro, cuyo color oscila desde el rojo claro hasta el morado oscuro.
    Su origen geográfico no se conoce con exactitud, pero se
    cree que proviene de los países que circundan el mar Negro y el mar Caspio, desde donde se expandieron hacia
    Europa y Asia con las migraciones humanas, durante el
    imperio romano.
    El cerezo
    Árbol de la familia de las Rosáceas y del género Prunus,
    que puede alcanzar hasta 20m de altura.
    Variedades
    Existen muchas variedades de cerezas, cuyos nombres
    se deben al lugar de origen, tiempo de maduración, tipo
    de polinización y forma de floración. Pero las principales
    variedades de las que derivan las demás son:
    • Cerezas dulces (Prunus avium).
    • Cerezas ácidas o guindas (Prunus cerasus).
    • Duke. Es un híbrido de las dulces y ácidas, que combina
    las mejores propiedades de ambas.
    Estacionalidad
    Su mejor momento de consumo es de mayo a julio, aunque algunas variedades se recolectan en abril.

    LA CEREZA
    Propiedades nutricionales
    • Aporte calórico muy bajo.
    • Elevada cantidad de agua.
    • Contiene fibra.
    • Vitamina A.
    • Minerales: potasio, magnesio, y discretas cantidades de
    calcio y yodo.
    Producción en España
    España ocupa el sexto puesto en cuanto a producción
    de cereza en el mundo, con cerca de 92.000 toneladas al
    año*. Las comunidades autónomas que más producen estas frutas son: Extremadura, Aragón, Cataluña y Castilla
    y León. España cuenta con dos denominaciones de calidad: la IGP Cerezas de la Montaña de Alicante y la DOP
    Cereza del Jerte.
  • Datos de 2008.
    ¿Cómo prepararla
    y disfrutarla?
    Las cerezas se pueden consumir a cualquier hora del
    día: solas, en macedonia, en cócteles, en mermeladas, en
    repostería,en mousses, en sorbetes y en helados, confitadas, etc. También como acompañamiento en guarniciones de platos de caza, cerdo y aves.
    Su excelente calidad, aroma y sabor refrescante alivia la
    sed de forma natural, nutritiva y saludable.

    LA CEREZA
    ¿Cómo elegirla
    y conservarla?
    Deben estar limpias y tener una piel firme, brillante, entera
    y sin roturas ni imperfecciones. Si tienen tallo, éste deberá
    ser verde y fresco.
    Todas las variedades ofrecen muy buen sabor. En el caso
    de las guindas, las mejores son las redondas y pesadas,
    de color rojo claro o rosado amarillento.
    Una vez han alcanzado su punto de sazón conviene guardarlas en la nevera sin lavar ni tapar; de este modo se pueden conservar hasta dos semanas. Admiten la congelación, frescas o en almíbar ligero, y al igual que las ciruelas,
    son las variedades de cerezas y de guindas más oscuras
    las que mejor soportan la congelación.
    ¿Sabías que…?
    • Su origen etimológico es controvertido, aunque una de
    las teorías con más peso asegura que los griegos —que
    la utilizaban como remedio depurativo—, llamaban a esta
    fruta «kerasos». Más tarde, los romanos asimilaron este
    término y lo hicieron propio llamando a esta fruta «cerasus», de donde derivaría a la actual «cereza».
    • A partir de la cereza negra, por fermentación, se obtienen por destilación aguardientes y otras bebidas espirituosas. Las guindas agrias no se pueden tomar frescas,
    por lo que se conservan a menudo en frascos y son excelentes para preparar tartas y algunas empanadas.
    • En Europa Central la cereza suele utilizarse para producir un licor típico llamado Kirsch, que es el nombre en alemán de la cereza.
    • 120 g de cerezas equivalen a una ración de esta fruta.

Fuente: El libro sabio de frutas y verduras