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CAQUI

agosto 21, 2022

¿Qué es?
El caqui es un fruto en forma de baya, comestible, de piel
lisa, brillante y de color amarillo, anaranjado o rojo intenso. La pulpa del fruto inmaduro es dura, de sabor áspero y muy astringente (por su contenido en taninos), aunque al
madurar adquiere una textura fina y un sabor muy dulce. Cuando está maduro se asemeja al tomate por su aspecto y tamaño. Es originario de China y Japón, donde se cultiva desde el siglo VIII. Posteriormente fue introducido en los países occidentales: en Estados Unidos, a principios del
siglo XIX y en Francia, España e Italia, hacia 1870.
El caqui
El caqui (Diospyros kaki), palosanto, persimonio (persimon) o zapote es un árbol de la familia de las Ebanáceas y el género Diospyros, originario de Asia, cuyo tamaño no suele superar los 10 metros de altura y la madera de su tronco se emplea mucho en ebanistería. Su fruto es el caqui.
Variedades
Las variedades de caqui se dividen en función de su astringencia:
• Astringentes. Son los tradicionales. Necesitan una adecuada maduración para su consumo. Es el caso del tomatero, gordo y rojo brillante.
• No astringentes. Son los de mayor consumo actualmente. Pertenecen a esta variedad las tipo manzana: sharon y fuyu.
EL CAQUI
Estacionalidad
Su temporada de recolección y mejor época de consumo
es de octubre a diciembre. Algunas variedades se recolectan también en septiembre y enero.
Propiedades nutricionales
• Contiene hidratos de carbono (16%), fundamentalmente
fructosa y glucosa. También contiene pectina (fibra).
• En cuanto al aporte vitamínico, destaca el beta-caroteno
y la vitamina C.
• Entre los minerales: potasio y en menor cantidad, magnesio.
Producción en España
En España se cultiva en la Comunidad Valenciana (Valencia y Castellón) y Andalucía (Huelva, Sevilla, Málaga y
Granada) y la mayor parte se dedica a la exportación a
Francia, Alemania y Portugal.
España cuenta con una denominación de calidad: la DOP
Kaki Ribera del Xúquer. La producción de este caqui
con DOP ha pasado de 45.000 toneladas en 2006 a casi
100.000 en 2009.
¿Cómo prepararlo
y disfrutarlo?
El caqui es una fruta muy dulce y de fácil consumo. Una
vez maduro, se abre con facilidad y la pulpa se puede comer con cuchara o cuchillo, lo que los hace especialmente atractivos. Se consume sobre todo fresco y bien maduro. También se
emplea para la elaboración de postres, bebidas, batidos,helados y confituras.

EL CAQUI
¿Cómo elegirlo y conservarlo?
Deben descartarse los ejemplares con imperfecciones en
la piel. Se pueden adquirir frutos aún duros, que se conservan en el frigorífico durante un período de tres semanas. Si aún está verde, se debe dejar a temperatura ambiente hasta que se complete su maduración. Para acelerarla, se introduce en una bolsa de papel, junto con otras frutas tales como plátanos o manzanas.
Se puede congelar, entero o su pulpa, en cuyo caso se recomienda añadir zumo de limón para evitar que se altere su color.
Excepto la variedad Sharon, dura y consistente, los frutos
de las demás variedades hay que consumirlos cuando están blandos y maduros y lo más pronto posible, ya que se estropean enseguida.
¿Sabías que…?
• Su nombre en latín, Diospyros, proviene del griego “Dios”
(divino) y “pyros” (fruto), lo que hace alusión a los sabrosos frutos de algunas especies.
• La denominación de caqui, procede de “Kaki”, el nombre en japonés del fruto, al ser Japón uno de los principales países productores.

Fuente: El libro sabio de frutas y verduras